منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا)
اهلا بكم اعضائنا وزوارنا ..... المنتدى نور بتواجدكم معنا ... مع أرق تحياتى للجميع .... نور الايمان

 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلات مصريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: اكلات مصريه   الخميس 8 يوليو - 2:35

[tr class=post][td class=row1 width="100%" valign="top" colspan="2" height="28"]<TR><td class=hr colSpan=2></TD></TR><TR><td colSpan=2>
تحضير اللوبياتنقع اللوبيا قبل تحضيرها بيوم.. وفي اليوم الثاني تغسل جيدا ثم تُغلى على نار هادئة.. حتى تسوى.ويمنع ان تهرى اللوبيا تماما.. ولكن يجب ان يكون لونها قد اصبح ابيضا وستجدينها قد أزيلت عنها القشرة الخارجية.. بالإضافة إلى ان تسوى ولا تهرى اي تكون ماسكة نفسها.ستجدين ماء الغلي قد اصبح لونها اسود.. يرمى الماء وتغسل اللوبيا جيدا بالماء البارد مع تجنب الهرس او الدعك حتى لا تُهرى.حمري البصل في وعاء مع السمن بعد القدحعندما تصفر البصلة ضعي عليها الثوم. وحمري لمدة 30 ثانية مع التقليب المستمرضعي اللحمة وقلبيها مع الخليط.. ثم ضعي البهارات الحلو وبهارات اللحمة والفلفل الأسود وشعرة قرفة. ولا تضعي ابدا ملحقلبي جيدا حتى تُشوح اللحمةثم ضعي الصلصة واتركيها لتسبكضيفي ماء او شوربة لحم حسب الطلب إلى أن تسوى اللحمةبعد التسبيك.. ضعي كوبا من الشوربة او الماء.. وبعد الغليان ضعي ملعقة ملح والكمون وقلبي جيدا ثم ضعي اللوبيا.. اتركيها حتى تغلي.. ثم ..بالهنا والشفاملحوظة: إذا أردتي الا تضيفي اللحم.. بعد ان تضعي البصل انتظري حتى يصفر ثم ضعي الثوم. 30 ثانية مع التقليب المستمر ثم ضعي الصلصة ومن ثم البهارات جميعها ماعدا الملح.. بعد تسبيك الصلصة أضيفي كوب شوربة لحم او ماء وانتظري حتى يغلي ثم اضيفي الملح ثم اللوبيا.. واتركيها حتى تغلي ثم.. بالهنا والشفا البسلة مع الجزرالمقادير:نص كيلو بسلة3 جزرات كباركوب صلصة طماطم مذوب بماءبهارات (ملح- فلفل أسود -بهارات حلو)2 بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات3 ملاعق سمنالطريقة:نغسل البسلة جيدا.. ونقشر الجزر ونقطعه مكعبات ومن ثم نخلطهم ببعضنحمر البصلة مع السمن في وعاء بعد القدح على نار هادئةبعد اصفرار البصلة نضع عليها البسلة مع الجزر .. ونقلبنضع على الخليط بهارات حلو وربع ملعقة شاي قرفة وفلفل أسودونقلب حتى يتشرب الخليط الماء.نضع الصلصة .... ونترك الخليط حتى يسوى على نار متوسطةنضيف ماء حسب الطلب او شوربة لحم او شوربة فراخ حتى تسوى البسلة مع الجزربعد التسبيك وبعد ان يسوى الخليط.. نضيف كوب ماء او شوربة و نضع ملعقة ملح.. ونزود الملح حسب الطلبونقلب. .. وبعد الغليانتغرف في الأطباق وتقدم وبالهنا والشفا.
صينية البسلة بالبشاميل
المقادير:كيس بسلة او نص كيلو بسلةنص كيلو لحمة معصجةملح - فلفل أسود - بهارات حلو3 ملاعق كبار سمنبشاميلالطريقة:تُسلق البسلة ويوضع فيها البهارات والملح والفلفل الأسودندهن صينية بالسمن ونضع طبقة من البشاميل ثم طبقة من البسلة وطبقة من اللحم ثم طبقة أخرى من البسلة ثم أضع طبقة اخرى من البشاميل ونضعها بالفرن حتى تسوى.مدة 10 دقائق تقريبا.وبالهنا والشفا.صينية البطاطسالمقادير:عدد 8 بطاطس حجم وسط3 بصلات كبار2 فلفل رومي وسط2 طماطم حجم وسطكوب صلصة طماطم مذوب في ماء(ملح - فلفل اسود - بهارات حلو)3 ملاعق سمنالطريقة:تقشر البطاطس وتقطع إلى دوائر ليست سميكة ولا رفيعة.. متوسطةيقشر البصل ويقطع مكعبات صغيرة ويرش عليه القليل من الملح والفلفل الاسود ويترك قليلايغسل الفلفل الرومي جيدا ويقطع إلى حلقاتتغسل الطماطم جيدا وتقطع حلقات..نأتي بصينية غويطة وندهنها سمن. ثم نضع البطاطس وفوقها البصل ثم الفلفل الرومي ثم عصير الطماطم ثم البهارات ونضع القليل من السمن فوقهانضع الخليط على نار هادئة ونغطي الصينيةبعد ان تُسوى البطاطس.. ترفع من على النار.. ونأتي بملعقة عصير طماطم نضع عليها ملعقة صغيرة قرفة ونضع فيها حلقات الطماطم لتسقى به .. ثم توضع الصينية في الفرن من الأعلى.. وتترك ليشوى وجهها.بعد ذلك تُرفع من الفرن.. وتذوقي النكهة الخضار السوتيه (مشكل)المقادير:4 جزرات كبار مقشرة ومقطعة مكعبات4 كوسات حجم وسط مقشرة ومقطعة إلى حلقاتربع كيلو فاصوليا مقطعة ومنظفةربع كيلو بسلة منظفة وجاهزةمقدار كوب زرة نيةكوب صلصة مذوب بماءبهارات (ملح - فلفل أسود - بهارات حلو)2 بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات3 ملاعق سمن.الطريقةتحمر البصلة في السمن في وعاء بعد القدحبعد ذلك، يضاف جميع الخضار ويقلب تقليبا جيدا على نار هادئة لمدة 3 دقائقفي هذه الأثناء نضع على الخضار البهارات والفلفل الأسود.بعد ذلك نضيف الصلصة.. ونترك الخليط ليُسوى..إذا سًوى الخضار نضيف كوب ماء او شوربة ونتركها حتى تغلينضع الملحونتركها لتغلي.. ثم نرفعها من على النار.وبالهنا والشفا الخضار ني في ني (خفيف)اي خضار من الأكلات الآتي ذكرها.. إن أردتي ان تعمليه خفيفا ونسميه عندنا في مصر (ني في ني) فافعلي الآتيالخضار:بسلة مع الجزرفاصوليا خضرابطاطسخضار سوتيه..استخدمي الزيت وليس السمن، وليكن الزيت نباتي خالي من الكوليسترولاحضري صينية فارغة.. ادهنيها بزيت خفيفضعي فيها الخضار المراد عمله بالمقادير المحددة السابقةثم ضعي عليها بصلتين مقشرتين ومقطعين مكعبات مرشوش عليهم ملح وفلفل أسودبعد ذلك ضعي عليهم كوب الصلصة المزوب في الماءثم البهاراتواتركيها على نار هادئة وضغي غطاء الوعاء.. حتى يُسوى..ضيفي الشوربة حسب الطلب حتى يُسوىطواجن الخضار في الفرناذا اردتي عمل اي طاجن خضار في الفرن من الآتي:باميةفاصوليا خضرابسلة بالجزربطاطسخضار سوتيهاتبعي الوصفات السابقة في المقادير وعمل الخضار..وبعد ان يسوى جيداضعيه في الفرن من الأعلى قليلا ليسوى وجههثم اطفي عليه..وبالهنا والشفاالفاصوليا الخضراالمقادير:نص كيلو فاصوليا خضرا مغسولة ومقطعة بحجم عقلتين الأصبعبصلتين مقشرين ومقطعين مكعباتكوب صلصة طماطم مذوب في ماء اوما يعادله من عصير الطماطم المعصوربهارات (ملح - فلفل أسود - بهارات حلو)3 ملاعق سمنةالطريقة:تقدح السمنة ويحمر البصل حتى يصفر لونهتوضع الفاصوليا وتشوح جيدا وتوضع معها البهارات كلها ماعدا الملحتقلب جيدا حتى تشرب ماءهانضع الصلصة ونتركها حتى تُسوىبعد ان تسوى الفاصوليا نضع عليها كوب من الشوربة او الماءنقلب جيدا ونتركها حتى تغليثم نضع الملح..تترك حتى تغلي..وتقدم ساخنة. .. وبالهنا والشفا
الكوسة
المقادير:نص كيلو كوسةكوب صلصة طماطم مذوب بماء او ما يعادله من عصير الطماطم(ملح - فلفل أسود - بهارات حلو - نعناع مجفف)بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات ومرشوش عليها فلفل أسود وملح3 ملاعق سمنالطريقة:تغسل الكوسة جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع حلقات ليست سميكة او رفيعة (متوسطة) ولا تنزع قشرتهانأتي بوعاء (صينية) وندهنها بسمننضع الكوسةنضع فوقها البصل ثم عصير الطماطمنضع فوقها السمنونضعها على نار متوسطة مع كوب شوربة لحم او فراخ وتزود بالشربة او الماء حسب الطلب حتى السوىبعد ان تُسوى الكوسة نضع كوب شوربة ونتركها لتغليثم نضع الملح والفلفل الأسود والبهارات ثم النعناعونطفي عليها.وبالهنا والشفا
طاجن الكوسة باللحمة المفرومة (ني في ني)
المقادير:بصلة مقشرة ومبشورة ومدعوكة بالملح والفلفل الأسودنص كيلو لحمة معصجة.1/ كيلو كوسة مغسولة ومقطعةربع كيلو طماطم معصورة او مايعادله من صلصة الطماطمملح - فلفل أسود - بهارات حلو - نعناعالطريقة:طاجن مدهونة بالسمننضع اولا نصف الكوسةثم اللحم المفرومثم بقية الكوسةثم البصل بالملح والفلفل الأسودثم الصلصةثم السمنة على الوجهونضعها في الفرن من الجهة السفلية على نار هادئةبعد ان تُطهى الكوسة نضع البهار، وننتظر حتى يجف الماء ونتذوقها ونزود الملح حسب الطلبثم نضعها من الجهة العليا في الفرن ونضع عليها النعناع الجاف ونتركها حتى يُحمر وجههاوتقدم ساخنةالخبيزةالمقادير:1/2 كيلو خبيزةحزمة سلقحزمة شبتحزمة كسبرةنص وعاء شوربة لحمربع كوب أرز2 بصلة كبيرة4 ملاعق كبيرة سمنراس توم مدقوقةالطريقة:يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم أضعهم على الشوربة على نار متوسطة.اغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة) وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، او نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.آخذ الخليط وأضعه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد اصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.الطشة:نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.بعد أن يصفر لونه أضع عليهم راس التوم المدقوقةبعد أن يحمر الثوم أضع عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)ثم أقلب وأطفي.وبألف هنا وعافية السبانخالمقادير:حزمة أو كيلو سبانخكيلو إلا ربع طماطم أو ما يعادله من صلصة الطماطمبصلة كبيرةحزمة شبتحزمة كسبرة خضراربع كوب أرزملح - فلفل أسود - بهارات حلوراس توم مدقوقةكسبرة ناشفة3 ملاعق سمنةالطريقة:يغسل الشبت والكسبرة ويقطع رفيعتقطع السبانخ كلها ونضعها في وعاء به ماء لتنقع ثم تصفى.أضع الشبت مع الكسبرة مع السبانخ في وعاء مليئ بالماء ليسلقواأبشر البصلة وأقليها في السمن (باللحم او بدون لحم حسب الطلب) حتى يصفر لونها ثم أضع عصير الطماطم واتركه ليسبك على نار هادئةاغسل الارز ثم أضعها في الصلصة بعد تسبيكها على ان تكون النار هادئة وأترك الأرز قليلا حتى يسوى.أضع خليط السبانخ والشبت والكسبرة بعد ان تم سلقه سابقا وتصفيته من ماءه على تسبيكة الصلصة ثم أضع الملح والفلفل الاسود والبهارات ثم أضع الغطاء على الوعاء.بعد الغليان أرفع الخليط من على النار.اضع راس التوم مع السمن في وعاء آخر حتى يصفر لونه ثم أضع معه الكسبرة الناشفة وبعد ان يحمر اللون قليلا (يصبح ورديا) يصبح الخليط علا هيئة طشة.. اضعها على السبانخ واضع الغطاء.تقدم ساخنة مع الأرز الابيض او الأرز بالخلطة او الأرز بالشعيرية او الأرز بالكبد والكلاوي والأرز بالكاريومع اللحم او الفراخ.
القلقاس
المقادير:نص كيلو قلقاس (واحدة قلقاس = نص كيلو)ليمونة مقطعة إلى نصفيننص وعاء صغير شوربةالخضرة (حزمة: كسبرة خضرا - شبت - حزمتين سلق)راس توم3 ملاعق كبير سمنملح - فلفل أسودالطريقة:تقطع القلقاسة مكعبات وتُغسل بماء دافئ وتدعك بفص ليمون وتُشطفوعاء الشوربة نتركه ليغلي ثم اضع به القلقاس ليُسوى ونضع الملح والفلفل الأسوديقطف ورق السلق الأخضر ويغسل ويُصفىيُغسل الشبت والكسبرة وتقطع إلى أجزاء رفيعة جدانأتي بطاسة ونضع فيها 3 ملاعق سمن ونضع معها السلق ليُحمر حتى يسود لونهبعد ان يسود لونه (أخضر غامق جدا)نضع التوم سليم بعد تقشيره على السلق بعد أن يُحمر نرفع الخليط من على النار وننتظر حتى يبرد ثم يُطحن في الخلاط او المطحنة (ولا يطحن جدا.. يعني يكون خليط سميك متامسك)نضع الشبت والكسبرة مع القلقاس في الشوربة حتى يتم السلقبعد ان نضرب الخليط (السلق والتوم) نضعه على القلقاس بعد أن يُسوى (لمعرفة إن كان القلقاس قد تم تسويته ام لا.. نغرز فيه شوكة او نتذوقه)يقدم ساخنا مع جميع انواع الأرز ماعدا أرز السمك ومع الدجاج المحمر او اللحم.ملحوظة:الشوربة التي يعمل بها القلقاس من الممكن ان تكون شوربة لحم وبها قطع لحم ناضجة تماما.. ويوضع القلقاس عليها وتتم بعد ذلك بقية الخطوات
</TD></TR>
[/td][/tr][tr][td class="row1 browse-arrows" width="150" valign="middle" align="center"][/td][td class="row1 messaging gensmall" width="100%" height="28"]<TR></TR>
[/td][/tr]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
asma39

avatar

عدد المساهمات : 600
تاريخ التسجيل : 19/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: اكلات مصريه   الخميس 8 يوليو - 3:06

جزاك الله كل خير

و تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا) :: بيت نور الايمان العام :: الأسرة والمجتمع :: مطبخ نور الايمان-
انتقل الى: