منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا)
اهلا بكم اعضائنا وزوارنا ..... المنتدى نور بتواجدكم معنا ... مع أرق تحياتى للجميع .... نور الايمان

 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة المأكولات المصرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: موسوعة المأكولات المصرية   السبت 12 يونيو - 7:29

اخوتي في الله أقدم لكم موسوعة كاملة ومتجددة للمأكولات
المصرية

اتمني ان تستفيدوا
منها



اولا

الخضروات


الملوخية

1- ملوخيه خضراء
بالطيور


المقادير :-

1 كيلو ملوخيه خضراء
دجاجة كبيرة او بطه او
ارنب

مقدار من مرقه الطيور المستخدمه
4 فصوص ثوم
ملح - شطة
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
2 ملعقة كبيرة
سمن


الطريقه :-

تسلق الطيور المستخدمة بالطريقة المعتاده
تقطف اوراق الملوخيه
الخضراء وتجفف جيدا بفوطه ثم تفرم بإستخدام المخرطة او يمكن استخدام الملوخيه
المثلجه
يفرم الثوم ونصف ملعقه شطه و2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
يغلي مقدار لتر
من مرقه الطيور المصفاة لمده 5 دقائق مع اضافة جزء من الثوم المفري والكزبرة ((
يمكن اضافة ثمرة طماطم على ان تصفى بعد السلق ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة
))
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب ويجب الا تغلي اكثر من غلوتين مع مراعاة
نزع الرغاوي التي تظهر على السطح وترفع من على النار
تحمر التقلية ( الثوم
والكزبرة ) في السمن حتى يصفر لونها وتضاف الى الملوخية وتقدم



ملوخيه خضراء باللحم الضاني


المقادير
:-


1 كيلو لحم ضاني بالعظم

1 كيلو ملوخيه خضراء
مفرية

ملح - فلفل - شطه - كزبرة
جافه

بصلتين
4 فصوص
ثوم

مستكه - حبهان - ورق لاورا

جزره -
كرفس

2 ملعقة كبيرة
سمن


الطريقه
:-


يسلق اللحم بالطريقة
المعتادة ويصفى

تقطع البصله
مكعبات وتدعك بالملح والفلفل وتضاف الى مرقه اللحم وتترك لتغلى حوالي 10 دقائق

تضاف الملوخيه المفريه مع
التقليب وتترك لتغلي غلوتين فقط مع نزع الرغاوي

يقلب الثوم المفري والكزبرة في السمن ويضاف على
الوجه

يمكن تقديم اللحم في طبق
منفصل بجانب الملوخيه او يوضع في الوعاء مع الملوخية
ويقدم




ملوخيه ناشفة


المقادير
:-


1 كوب ملوخيه ناشفه
حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
1 لتر مرقه دجاج او
لحم

4 فصوص ثوم
2 ملعقه كبيرة
كزبرة ناشفه

ملح -شطة


الطريقة :-

تنظف الملوخية الناشفة بإستعمال المنخل السلك الناعم
للتخلص من الاتربه

يقطف السلق والكزبرة الخضراء ويفرم
ناعما بالمخرطة ثم يضاف الى الملوخية ويدعك معا

يفرم الثوم
والكزبرة الجافه والشطة

تغلي المرقه المستخدمه ويضاف اليها
نصف التقليه بدون تحمير وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق

تضاف
الملوخيه والسلق والكزبره الناعم على المرقه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين وترفع
من على النار مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على الوجه

تحمر باقي التقلية في السمن حتى يصفر لونها وتضاف على الملوخيه
وتقدم



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية   السبت 12 يونيو - 7:31

الباميه



1- باميه
بالتدويره باللحم الضاني


المقادير
:-


1 كيلو باميه خضراء
2/1 كيلو لحم ضاني
ا لتر مرقه
اللحم

بصله -فلفل - ملح
2 ملعقة سمن
2 كوب صلصة
طماطم

قرن فلفل حامي
2 فص ثوم - ليمونه

الطريقة:-

تغسل الباميه وتوضع في
مصفاة وتترك قليلا حتى تجف وتقمع وينزع منها الشوك في حالة الباميه الفلاحي

تفرم البصله وتحمر في السمن قليلا حتى يصفر لونها
ثم يغسل اللحم ويضاف الى البصلة ويقلب مع اضافة قليل من الفلفل
الاسود

تضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10
دقائق ثم تهدء النار عليها وتترك حتى تتسبك اي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1
ساعة

يفرم الثوم والفلفل ويضاف على البامية اثناء
الغلي وتقدم



دقية الباميه

المقادير :-

ا كيلو بامية خضراء

بصلة - فلفل - ملح
2/1 كيلو لحم احمر مكعبات
1 كوب عصير
طماطم

2 ملعقة سمنه
1
كوب بهريز لحم

2 فص ثوم
ليمونه

الطريقة
:-


تغسل الباميه وتوضع في مصفاة حتى يجف ماؤها
ثم تقمع

تحمر البامية في السمن قليلا على ان تبقى
على لونها الاخضر وتصفى من السمن

تحمر البصلة حتى
يصير لونها اصفر ثم يضاف اليها اللحم ويقلب قليلا ثم يضاف الثوم
المدقوق

يضاف عصير الطماطم ويقلب ويترك حتى يتسبك مع
اضافه الملح والفلفل

يحضر برام فخار ويوضع اللحم في
القاع وترص البامية فوقه ثم تضاف الصلصة ويضاف كوب بهريز وعصير ليمونة ويغطى بورقة
زبدة مثقوبه من الوسط

توضع في فرن حار مع مراعاة
اضافة قليل من البهريز اذا احتاجت حتى تتسبك ويظهر السمن على الوجه

توضع في طبق وتقدم ساخنة



بامية بالخضرا


المقادير :-

1 كيلو بامية خضراء
2/1 كيلو لحم
مكعبات

4 فصوص ثوم
بصلة
2 ملعقة سمن
حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
لتر ونص
بهريز لحم



الطريقة:-

تغسل البامية وتترك لتجف ثم تقمع وتحمر قليلا في السمن على ان يظل
لونها اخضر وتنشل من السمن وتترك في مصفاة حتى تتخلص من السمن
الزائد

تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى
يصفر لونها ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف البهريز والملح والفلف
ويترك يغلي ثم تضاف البامية وعصير الليمون ويغطى وتترك على نار
هادئة

يفرم السلق والكزبرة الخضراء مع الثوم وتحمر
في السمن حتى تصير جافة ثم تسحق في الهون او تضرب في الكبه

تضاف التقلية السابقه الى البامية وتترك لتغلي على النار لمدة 10
دقائق وتقدم.




باميه ويكة باللحم

المقادير :-

1 كيلو بامية كبيرة
الحجم

4 فصوص ثوم
بصلة
2/1 كيلو لحم
مكعبات

ملح - شطة
كزبرة جافه
كوب عصير
طمام

لتر ونص بهريز

الطريقة :-

تغسل الباميه وتقطع
قطعا صغيرة وتحمر في السمن قليلا ثم يضاف اليها عصير الطماطم وتترك على النار قليلا
ثم تنشل وتصفى في مصفاة

تفرم البصلة وتحمر قليلا في
السمن ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف اليها البهريز وتغطى وتترك
حتى تسوى نصف تسوية

تضاف البامية والملح والشطة
وعصير الليمون وتترك على نار متوسطة حتى تمام التسوية

يفرم الثوم والكزبرة ويقلى في السمن وتضاف على الوجه




بامية بوراني

المقادير :-

1 كيلو بامية
خضراء

2 ملعقة سمن
2/1 كيلو ضاني
2 كوب عصير
طماطم

بصله
ملح
-فلفل

ملعقة بقسماط ناعم
1 كوب بهريز

الطريقه
:-


تغسل البامية وتصفى وتقمع وتحمر قليلا في
السمن وتنشل وتترك في مصفاة لحين الاستخدام

تقطع
البصله مكعبات وتحمر في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها اللحم ويقلب حتى يحمر
لونه

يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل ويترك على
نار متوسطة حتى يغلي

يحضر طبق فرن ويدهن بقليل من
السمن وتوضع نصف كمية البامية ثم يوضع اللحم ويغطى بنصف الباميه
الاخر

يضاف الطماطم وقليل من البهريز على الباميه
ويزج في فرن حار لمد نصف ساعة

يخرج طبق الفرن ويرش
الوجه بالبقسماط وقليل من السمن ويعاد الى الفرن مرة اخرى لمده 10 دقائق حتى يحمر
الوجه ويقدم





البامية ( الويكة
المصرية)


المقادير:

نصف كيلو من البامية الكبيرة

حبة
طماطم مهروسة


خمس فصوص من الثوم
الناعـم


3 اكواب مرق داج او مرقة
لحم


نصف ملعقة كزبرة ناشفة

ملعقة سمن

الطريقة:

تقطع البامية حلقات
سماكتها كبيرة


وتسلق مع حبة الطاطم المهروسة
حتى تنضج


نحمر الثوم النعم مع الكزبرة الناشفة
في السمن حتى تصبح بلون ذهبي


توضع البامية في
طبق التقديم ويصب الثوم والكزبرة المحمرة فوقها مثل الملوخية


وتقدم ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية   السبت 12 يونيو - 7:32

قلقاس باللحم المفروم



المقادير :-



1 كيلو قلقاس


2/1 1 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مفروم

1 كوب بهريز
لحم


ملح - فلفل - عصير
ليمون


2 ملعقة سمن


الطريقة:-

يقشر القلقاس ويقطع 4
ارباع ثم يقطع مثلثات رفيعه بسمك 1 سم ويغسل بالطريقة السابقة لغسل القلقاس ثم يجفف
جيدا بفوطة نظيفة ثم يحمر قليلا في السمن .


يقلب
اللحم المفروم في السمن قليلا ثم يضاف اليه كوب عصير طماطم ويتبل بالملح والفلفل
ويترك على نار متوسطه حتى يتسبك .


يوضع اللحم
والطماطم في قاع دقيه ( برام فخار ) ويرص فوقه القلقاس .


يضاف 2/1 كوب الطماطم ويزج في الفرن حتى يتسبك وعند التقديم يقلب في
طبق عميق ويقدم .



مسقعه



المقادير
:-


1 كيلو باذنجان رومي

2 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم
مفروم


ملح -فلفل

ملعقة كبيرة سمن

2 فص
ثوم


كوب مرقه لحم

2/1 كوب حمص ناشف

ملعقه كبيرة
خل


2 بصلة كبيرة

زيت غزير للتحمير


الطريقه:-

يقشر الباذنجان على
هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم يقطع شرائح بسمك 1 سم


يغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من
الماء


يجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن
ويوضع على ورق ناشف ( ورق الزبده ) للتخلص من الزيت الزائد


يفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم
المفروم ويقلب معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم يتبل ويترك على
هادئه لمدة 10 دقائق اخرى .


يقطع الثوم حلقات
ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه الطماطم ويترك ليغلي مع اضافه ملعقة
الخل ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .


ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن ثم يوضع اللحم
المعصج ثم يرص باقي الباذنجان ويضاف الحمص على الوجه .


تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى
تتسبك .




وحدات الباذنجان
بالبشاميل



المقادير
:-


1 كيلو باذنجان رومي صغير
الحجم


2 كوب صلصه الباشميل

2/1 كيلو لحم معصج

ملح -
فلفل


بيضه

زيت للقلي

قطعة
زبدة



الطريقة :-

يقطع الباذنجان نصفين بالطول مع الاحتفاظ بالعنق ويقلي في الزيت
ويترك حتى يبرد


ينزع القلب بملعقة صغيرة ويخلط
مع العصاج و2 ملعقة بشاميل ويتبل بالملح والفلفل


يعاد حشو وحدات الباذنجان بالخليط السابق ويغطى الوجه بالبشاميل ويرص
في طبق فرن ويدهن الوجه بالبيض والزبده


يزج في فرن متوسط
حتى يحمر الوجه ويقدم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية   السبت 12 يونيو - 7:33

صينيه البطاطس باللحم المفروم



المقادير :-


1 كيلو
بطاطس


2 بصله
كبيره


5 فصوص
ثوم


ثمرة
طماطم


قرن فلفل
رومي


2/1 كيلو ريش ضاني او بيت
الكلاوي


ملح -فلفل


قليل من جوز
الطيب


2 ملعقة
سمن


2 كوب عصير
طماطم



الطريقة
:-


تقشر البطاطس وتقطع شرايح
بطول الثمره بسمك 1 سم


يقطع
البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم تدعك مع
اللحم


ترص نصف كمية البطاطس في
صينيه مع قليل من البصل المتبل ثم يوضع اللحم فوقه ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس
وباقي البصل


يقطع الفلفل
الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير الطماطم
والسمن


تزج الصينيه في فرن حار
لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك لمدة نصف ساعة اخرى حتى تمام النضج وتتسبك ويحمر
الوجهه ويقدم





باذنجان بانيه

المقادير :-

1 كيلو
باذنجان رومي


2 بيضه


ملح
-فلفل


بقسماط

زيت غزير
للتحمير



الطريقة
:-


يقشر الباذنجان وييقطع
شرايح بسمك 1 سم ويغسل ويتبل بالملح ويترك في مصفاة لمده 4/1
ساعة


يكسر البيض ويخلط بالملح
والفلفل ثم تجفف شرايح الباذنجان وتوضع في البيض ثم تنشل وتغطى بالبقسماط
الناعم


يقلى الباذنجان في زيت
ساخن وينشل ويوضع على ورق نشاف ويقدم في طبق ويجمل بالبقدونس




اصابع البطاطس بالصلصه


المقادير
:-


1 كيلو بطاطس

لتر مرقه لحم

2 فص
ثوم


زيت للقلي

2
كوب عصير طماطم


2/1 كيلو لحم
مكعبات


بصله صغيره

ملح - فلفل

ملعقه
سمن



الطريقة :-


تقشر البطاطس وتقطع اصابع سميكة وتحمر في الزيت قليلا حتى يصير لونها
ذهبي وتنشل


تقطع البصله الى مكعبات وتحمر قليلا في
السمن ثم يضاف اليها الثوم المفري وتقلب ثم تضاف اليها اللحم ونصف كمية المرقه
ويترك على النار حتى تمام النضج


يضاف عصير الطماطم
ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك


تضاف باقي
المرقة وتترك حتى تغلي ثم يضاف البطاطس ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ويقدم .




سبانخ بالبشاميل



المقادير :-

1 كيلو
سبانخ


2 ملعقه كبيره سمن

4/1 كيلو لحم معصج

2 ملعقه كبيره
دقيق


2 كوب حليب

ملح - فلفل - بيضه


الطريقه :-

تقطع السبانخ وتغسل وتسلق في
كميه قليله من الماء والملح لمدة 10 دقائق ثم تصفى


يحمر الدقيق في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر
حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل


يدهن طبق فرن
بالسمن ويوضع به نصف مقدار السبانخ ثم يوضع العصاج في المنتصف ويوضع النصف الاخر
فوقه


يغطى وجه السبانخ بالبشاميل ويدهن بالبيضه على
الوجهه مع القليل من السمنه او الزبده ويزج بالفرن المتوسط الحراره حتى يحمر وجهه
ويقدم .



خرشوف محشي باللحم
المفروم




المقادير :-

6 خرشوفات متوسط الحجم

حزمه
بقدونس


حزمه نعناع

حزمه شبت

2 ملعقه
سمن


2/1 كيلو لحم مفروم

بصلتين

ملح - فلفل

2 كوب عصير طماطم


الطريقة
:-



يقطف الخرشوف ويقشر الجزء الخارجي من القلب
بالسكين وينزع الشعر الداخلي بواسطه ملعقة وتدعك باليمون مع الاحتفاظ بوحدات
الخرشوف المقشر في ماء مضاف اليه عصير الليمون وقليل من الدقيق


تفرم البصل وكذلك البقدونس والنعناع والشبت ويتبل بالملح والفلفل جيدا
ويضاف الى اللحم المفروم


تغسل وحدات الخرشوف وتحشى
بالخلطة السابقه وترص في طبق فرن


تفرم البصله وتحمر
قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك ثم يضاف
اليه كوب ماء او بهريز ويترك حتى يغلي ثم يضاف على الخرشوف ويزج في فرن متوسط
الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تمام الطهي ويتسبك ويقدم.



صينيه الكوسا
بالبشاميل




المقادير :-

1 كيلو كوسة متوسطه

4/1 كيلو لحم
معصج


2 ملعقه دقيق

2 ملعقة سمن

زيت للقلي


ملح - فلفل

كوب
حليب


بيضه


الطريقة :-

تقطع الكوسا شرايح بالطول
وتقلى في الزيت قليلا خفيفا


يحضر البشاميل
بالطريقه المعتاده


ترص نصف كميه الكوسا في طبق فرن
او صينية تيفال وتغطى بالعصاج ويضاف نصف كمية الكوسا الباقيه وتغطى
بالبشاميل


تضرب البيضه بقليل من الفلفل الاسود
ويدهن بها الوجه مع قليل من الزبدة


تزج في فرن
متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم .



صينيه القرنبيط بالصلصه

المقادير :-

قرنبيطه متوسطه الحجم

كوب صلصه


ملح -فلفل - كمون

4/1 كوب مرقه اللحم

2 ملعقة
سمن



الطريقه :-

يقطع القرنبيط وردات متوسطه وتسلق في الماء المغلي المضاف اليه الملح
والكمون ويرص في الصينيه


يشوح اللحم المعصج في
السمن ثم يضاف اليه عصير الطماطم وتتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى
يتسبك


تضاف المرقه وتترك لتغلي ثم تضاف الى صينية
القرنبيط وتزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تتسبك ويحمر الوجه ويقدم





القرنبيط البانيه


المقادير :-


قرنبيطه متوسطه
الحجم


2 بيضه

ملح
-فلفل - كمون


2/1 كوب حليب

2 ملعقة كبيرة دقيق

حزمة
بقدونس


زيت عزير لتحمير


الطريقة :-


تقطع القرنبيطة وردات
وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5 دقائق ثم يشطف بالماء
البارد


يخفق البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل
والبقدونس المفري في وعاء عميق


تغمر وحدات القرنبيط
المسلوق في الخليط السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونه ويقدم في طبق فوق فرشة
بقدونس


فاصوليا خضرا باللحم



المقادير:-

1
كيلو فاصوليا خضرا


2/1 كيلو لحم
مكعبات


بصله

2 فص
ثوم


ملح -فلفل

2
كوب صلصه


1 كوب مرقه اللحم

2 ملعقة سمن


الطريقة
:-


تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع
قطعا صغيرة بالورب


تبشر البصله وتدعك بالملح
والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك جيدا


يقطع الثوم
حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم وعصير الطماطم والمرقه والسمن وتوضع في
اناء عميق ويغطى


ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1
ساعه .


ثم على نار هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك
وتقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عماد
المدير
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 424
تاريخ التسجيل : 27/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية   السبت 12 يونيو - 9:11

والله الاكل طيب وشهي


والبقسماط مش عارفو

والبامية دلوقتي بس عرفتها


هي القناوية بلغتنا الجزائرية


شكرا شكرا شكرا للاخت الكريمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة المأكولات المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا) :: بيت نور الايمان العام :: الأسرة والمجتمع :: مطبخ نور الايمان-
انتقل الى: